2015年03月01日
雑穀パン雑穀ぬき(手捏ね)
1月中旬からひいていた風邪がやっと良くなりました
ということで パン作り
前回のパン教室で教わった時の手捏ね感が良くて
復習 復習
このレシピ とても良いです!
一次発酵もいいね
成形も少しずつコツをつかんできたような・・・
さて、問題の二次発酵です
さて
まあまあ ですかね
まあまあ ですかね
もちろん テンピ で焼きますよ~
パンを焼いている間にデイキャンの話でも・・・
2月のある日 カミさんが 女子会に
残された父子
風邪も治ったし天気も良いし遊びに行こう!
お馴染みの 秋ヶ瀬公園 です
お腹をすかせたチビたちがにらんでます
やっつけだけど 朝サンドイッチ作ってきたよー!
食べたら 遊ぶ 遊ぶ
この日は良い陽気で暖かくて気持ち良かった!
のどかだなぁ
のどかだなぁ
元気いっぱい(笑)
ケベック
やっぱり イイね!
やっぱり イイね!
さてさて もうそろそろ焼きあがったかな?
おおぅ!
焼き上がりました!
雑穀パン雑穀ぬき
丸パン!?
えーっと・・・(汗)
焼き上がりました!
雑穀パン雑穀ぬき
丸パン!?
えーっと・・・(汗)
もっちもち
息子はつけパン
・・・
我が子ながら アホ顔 (爆)
我が子ながら アホ顔 (爆)
Posted by 呑み処 春 at 00:35│Comments(14)
│パン小屋 はる
この記事へのコメント
こんにちは〜
パン焼ける人って尊敬しちゃうんですよね〜
私、発酵の時間がちょっとイライラしそうで(^▽^;)
けど、パン焼いてはみたいんです。
今度がんばってみようかな。
風邪良くなってよかったですね。
暖かくなるんで、いっぱいお出かけしたいですね。
パン焼ける人って尊敬しちゃうんですよね〜
私、発酵の時間がちょっとイライラしそうで(^▽^;)
けど、パン焼いてはみたいんです。
今度がんばってみようかな。
風邪良くなってよかったですね。
暖かくなるんで、いっぱいお出かけしたいですね。
Posted by naru1970 at 2015年03月01日 16:17
もちもちのパンですか〜
美味しそう。。。
料理の出来るお父さんって良いよねー
パン作り再開してみようかなー
美味しそう。。。
料理の出来るお父さんって良いよねー
パン作り再開してみようかなー
Posted by 開拓団隊長 at 2015年03月01日 16:45
良い感じに焼けましたねー♪
すばらしいです。
復習は絶対大事だと思ってます。
まぐれで焼ける時もあるし、だから百発百中を目指して頑張ってますよ。
もちろんキャンプでを想定して。
キャンプに行けないときは料理のお時間ですねー♪
すばらしいです。
復習は絶対大事だと思ってます。
まぐれで焼ける時もあるし、だから百発百中を目指して頑張ってますよ。
もちろんキャンプでを想定して。
キャンプに行けないときは料理のお時間ですねー♪
Posted by woodrich at 2015年03月01日 17:24
naru1970さん
自分はまだまだパン作り初心者なので発酵中に生地の状態が気になって他の作業が手につかなかったんですが少しずついろいろ段取り通りできるようになってきました
が、出来は毎回様々で難しいですが面白いです~
naru1970さんもぜひぜひ~
自分はまだまだパン作り初心者なので発酵中に生地の状態が気になって他の作業が手につかなかったんですが少しずついろいろ段取り通りできるようになってきました
が、出来は毎回様々で難しいですが面白いです~
naru1970さんもぜひぜひ~
Posted by 呑み処 春 at 2015年03月01日 23:30
開拓団隊長さん
今回はレシピと室温のおかげで美味しくできました~
まあ、このシリーズは全くの度素人でもパン作りできるようになる、っていう記録のようなものです
皆さんほど大したものではありません
でも楽しいですね~
今回はレシピと室温のおかげで美味しくできました~
まあ、このシリーズは全くの度素人でもパン作りできるようになる、っていう記録のようなものです
皆さんほど大したものではありません
でも楽しいですね~
Posted by 呑み処 春 at 2015年03月01日 23:37
woodrichさん
パン作り、最初はキャンプで美味しいパンを焼きたくて始めたんですが、最近そんなことどうでもよくなってきました
単純にパン作り楽しんでます~
僕にはスイーツは…
パン作り、最初はキャンプで美味しいパンを焼きたくて始めたんですが、最近そんなことどうでもよくなってきました
単純にパン作り楽しんでます~
僕にはスイーツは…
Posted by 呑み処 春 at 2015年03月01日 23:41
どもっすー
風邪ひいてたんすかぁ? 大丈夫っすか??
自分は花粉のせいで絶不調ですよー (T ^ T)
だいぶ埼玉も春めいてきましたね〜◎ サンドイッチ持って秋ヶ瀬かぁ…
最高ですねー!花粉がなければ自分も行きたいですw
手捏ねパン凄いですね!これ絶対旨いですよね〜!!
写真見てるだけでモチモチ感が伝わってきますよ◎
風邪ひいてたんすかぁ? 大丈夫っすか??
自分は花粉のせいで絶不調ですよー (T ^ T)
だいぶ埼玉も春めいてきましたね〜◎ サンドイッチ持って秋ヶ瀬かぁ…
最高ですねー!花粉がなければ自分も行きたいですw
手捏ねパン凄いですね!これ絶対旨いですよね〜!!
写真見てるだけでモチモチ感が伝わってきますよ◎
Posted by 24KEN at 2015年03月02日 13:25
どもども♪
ご無沙汰しておりますーーー
最近ブログを放置気味でして・・・
美味しそうなパンが焼けましたね!
お子さん達の美味しそうに食べる姿が可愛いです♪
もうすぐ春なんでケベックが活躍する時期が来ましたね!
またレポを楽しみにしてまーす
ご無沙汰しておりますーーー
最近ブログを放置気味でして・・・
美味しそうなパンが焼けましたね!
お子さん達の美味しそうに食べる姿が可愛いです♪
もうすぐ春なんでケベックが活躍する時期が来ましたね!
またレポを楽しみにしてまーす
Posted by フリィ at 2015年03月02日 16:46
24KENさん
あ、風邪ですか…
歳のせいか1ヶ月以上も調子悪くって、その間何もする気がおきませんでした…
きっとデリケートなんですね~
24KENさんは花粉症ですか!?
モテすぎでいろんな女性が噂していてくしゃみしまくりなんじゃないですか~?(笑)
あ、風邪ですか…
歳のせいか1ヶ月以上も調子悪くって、その間何もする気がおきませんでした…
きっとデリケートなんですね~
24KENさんは花粉症ですか!?
モテすぎでいろんな女性が噂していてくしゃみしまくりなんじゃないですか~?(笑)
Posted by 呑み処 春 at 2015年03月02日 18:37
フリィさん
こちらこそご無沙汰しております~
だんだん暖かくなってきたんでケベック活躍させないといけませんよね~
自分は基本ファミリーキャンパーなのでチビたちの秘密基地として活躍してもらおうと思いますー!
フリィさんのぶっ飛びド派手サイトこれからも楽しみにしております~
こちらこそご無沙汰しております~
だんだん暖かくなってきたんでケベック活躍させないといけませんよね~
自分は基本ファミリーキャンパーなのでチビたちの秘密基地として活躍してもらおうと思いますー!
フリィさんのぶっ飛びド派手サイトこれからも楽しみにしております~
Posted by 呑み処 春 at 2015年03月02日 18:44
春さん こんばんはー
丸パンの成型キレイですね~
手捏ねで、パンを扱っていると、可愛く思えてきませんか!?t
(特に、丸めの時など)
風邪も治られたとのことで、またパンレポ楽しみにしています!!
私は、カンパーニュのクープ スランプに・・・・汗
丸パンの成型キレイですね~
手捏ねで、パンを扱っていると、可愛く思えてきませんか!?t
(特に、丸めの時など)
風邪も治られたとのことで、またパンレポ楽しみにしています!!
私は、カンパーニュのクープ スランプに・・・・汗
Posted by 猫ママとも at 2015年03月05日 00:16
猫ママともさん
確かに手こね生地は我が子のようにかわいいですが特に丸パンは何かペットのようなかわいさがあるかもしれませんね(笑)
成形は難しいですが教室で教わった通りやってみたらそこそこになりました~
少しずつ暖かくなってくるので発酵しやすい季節にどんどん練習したいと思います~
確かに手こね生地は我が子のようにかわいいですが特に丸パンは何かペットのようなかわいさがあるかもしれませんね(笑)
成形は難しいですが教室で教わった通りやってみたらそこそこになりました~
少しずつ暖かくなってくるので発酵しやすい季節にどんどん練習したいと思います~
Posted by 呑み処 春 at 2015年03月05日 12:37
う〜ん、生地の表面が滑らか!
なので、焼きあがりも綺麗❗️
私は大雑把なので、こんな綺麗には作れません。(^_^;)
昨年はグラハムブレッドにハマってましたが、今年は何にしようかな?
噛み締めた時に旨みが感じられるハード系のパンがやっぱりイイよな〜。(^_−)−☆
なので、焼きあがりも綺麗❗️
私は大雑把なので、こんな綺麗には作れません。(^_^;)
昨年はグラハムブレッドにハマってましたが、今年は何にしようかな?
噛み締めた時に旨みが感じられるハード系のパンがやっぱりイイよな〜。(^_−)−☆
Posted by 音丸 at 2015年03月06日 02:01
音丸さん
おほめいただき恐縮です
まだまだですが楽しんでます~
ハード系のパンは自分も目標の1つです~
作って楽しみ食べて楽しみたいですね~
おほめいただき恐縮です
まだまだですが楽しんでます~
ハード系のパンは自分も目標の1つです~
作って楽しみ食べて楽しみたいですね~
Posted by 呑み処 春 at 2015年03月06日 10:02