呑み処 春
しじみの塩らーめん/『麺屋 ORIGAMI』(浦和)
呑み処 春
2015年10月17日 17:08
いやぁ~、最近仕事が激務で疲れが抜けません・・・
そんな時には 塩ラーメン!
前から行ってみたかったラーメン屋さんにおじゃまします~♫
『 麺屋 ORIGAMI 』
何かのアトリエを思わせるラーメン屋さんです
注文したのは
しじみの塩らーめん
食べる前ですが、素敵な一杯でしょ!?
このスープにシジミの出汁が凝縮されています!
麺 ・ スープ ・ 具
絶妙なバランスで癖になるラーメンです!
そしてサイドメニューとして頼んだのが
地鶏の玉子かけご飯
地鶏「奥久慈卵」を使った玉子かけご飯なんです~
期間限定の自家製秋刀魚ふりかけ(通常は魚粉)とともにいただきます~
玉子かけご飯って子供の頃たまに食べたけど好きでも嫌いでもないくらい
いつのまにやら食べる機会もなくホント30年ぶりくらいに食べます~
正直、玉子かけご飯にふりかけってどうなの?って思いましたヨ・・・
うっ、うまい!
一気に食べ、いや、一気に飲み込みました~
参りましたぁ!
うまいラーメンとうまい玉子かけごはん
素敵な時間でした♪
ごちそうさまでした
さて、すっかり秋です
秋のある日
息子 保育園最後の運動会!
普段は甘えん坊の息子ですが頑張りました!
つきなみですが息子の成長を目にし、感動しました~
で、その日の午後
娘とキャンプにイッテキマシタ
管理棟デス
今回のミッションは現地調達した材料でクッキング!
このキャンプ場は自然豊かです
真ん中あたりにある茶色の逆三角形
オオトリノフンダマシ
というクモで絶滅危惧種なんだそうです~
で、こちらは
クワコ
蚕の祖先といわれている生物だそうです~
撮影しているパパをよそに・・・
娘は料理の材料を調達~!?
お外でクッキング?
なんかワイルドすぎやしませんか?
緑の部分が見えてきました
小学3年生もストレスがたまっているようです・・・
もの凄い勢いでたたいています(汗)
お、緑の部分だけを取り出すんだね
下ごしらえ完了!
で
スマイルビッグバーナー忘れました・・・
煮る?
えーっと・・・ 何作るんですかー?
はい、とっても食欲わかない画です(汗)
おひたし?
パパはおひたし好きだけど
キャンプめしにしては地味じゃないですか?
あっ、ミキサーに入れた
キャンプにミキサー持ち込むなんて・・・
まさかまさかの
キャンプ de スムージー
ですか?
スムージーというより青汁?
おーい
なんだ コレ?
えーっと・・・
あら、3つも・・・
えっ、料理じゃない!?(汗)
えっ、ここはキャンプできない!?(滝汗)
えーっと・・・
こんなイベントでした
ちゃんちゃん♫
今回作った紙です
時間が経過すると白っぽく(茶色っぽい白)になるそうです
あら、カワイイ♪
あなたにおススメの記事
関連記事
しじみの塩らーめん/『麺屋 ORIGAMI』(浦和)
暑い・・・
淡麗鶏そば/『麺匠 清兵衛』(川越)
あっさり鶏そば/『自家製麺 鶏そば 一瑳』(浦和)
Share to Facebook
To tweet